Red de Ollas al Sur tomó los muros montevideanos

Este domingo, abrazades por el sol y la necesidad de visibilizar el trabajo de las ollas populares de la zona sur de Montevideo, tomamos los muros. Manos, brochas, engrudo, papeles y la convicción de que podemos construir comunidades solidarias nos movieron por calles y plazas para gritar en los muros que la forma de salir de esta crisis alimentaria está en redistribuir la riqueza, en hacerse cargo de la desiguladad y en determinar que la solidaridad es un acto político.

La peregrinación culminó en Río Negro y la rambla. Allí, un gran mural plasma lo que desde las ollas populares reivindicamos. El arte y la lucha, siempre de la mano, dan luz al camino que muches llevamos andado desde hace dos años y sabemos que la unión es la que permitirá seguir avanzando.

Cuando pasees por las calles de la ciudad y te topes con un afiche, tomate un minuto, dejá que tus ojos vean y sientan lo que estamos gritando. Ayudanos a seguir ampliando esta red solidaria.

Texto: Paola Melgar 

Fotos: Valeria Amaro y Paola Melgar

Compartimos el documento elaborado por les integrantes de la Red de Ollas al Sur

1. El hambre no debería ser negocio

Ante la crisis y el hambre en el país, en vez de invertir en políticas públicas o programas sociales de alimentación, el Estado decide usar un servicio tercerizado e innecesario para comprar alimentos. Contrata con Uruguay Adelante, una asociación privada sin idoneidad que representa a un conjunto de empresas y que se abastece de insumos comprados a cadenas de supermercados.

Perpetuar la crisis parece ser un buen negocio.

Fuentes y apuntes:

2. Comida sobra, falta igualdad

Si somos un país productor y exportador de alimentos, ¿cómo puede ser que el 29,6% de la población sufre inseguridad alimentaria y que la sociedad civil se esté haciendo cargo de sostener esta situación?

Esta injusticia revela la irresponsabilidad del Estado, al cual le recordamos que la alimentación es un derecho humano que debe ser garantizado, de forma prioritaria, a través de políticas y estrategias que logren su accesibilidad, disponibilidad, uso y estabilidad. La precariedad alimentaria es reflejo de la precariedad a otros niveles y es un proceso que se agudiza.

Fuentes y apuntes:

  • “(…) Estado establecer políticas y estrategias para garantizar de manera permanente y con carácter de prioridad nacional “El Derecho a la Alimentación”, la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, para el disfrute de una vida sana y activa basada en un patrón de alimentación saludable” – “DERECHO A LA ALIMENTACIÓN, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LA POBLACIÓN.“ Proyecto de ley aprobado por la Cámara de Representantes. Comisión de Salud Pública 2019. https://legislativo.parlamento.gub.uy/
  • “En un país donde la disponibilidad de alimentos está asegurada, el que la sociedad civil tenga que sostener la alimentación de miles de uruguayos, evidencia la grave situación de injusticia alimentaria y violación del derecho de todo ciudadano de elegir libremente cómo, cuándo y con qué alimentarse.” Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Escuela de Nutrición (ODA-EN) de la Universidad de la República. 14 de abril del 2021.  https://www.nutricion.edu.uy/wp-content/uploads/2021/04/A-la-opinion-publica-.pdf
  • El 29,6% de la población Uruguaya, según el último reporte de FAO, sufre inseguridad alimentaria moderada o grave. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura http://www.fao.org/uruguay/noticias/detail/es/c/1364996/
  • “La cantidad de producción de frutas y verduras, menos del 50% queda para el consumo de las población y de ese 50% no alcanza para cubrir ni la mitad de lo que una persona necesita consumir.”  “La disponibilidad de tierras no es la limitante para el crecimiento de este tipo de alimentos”  “Una de las cosas que dice la FAO es que está aumentando el número de personas con hambre, pero al mismo tiempo hoy en el mundo hay más obesos y gente con sobrepeso que personas con hambre.” La Diaria ¿A cuántas millones de personas alimenta realmente la producción agropecuaria de Uruguay?. https://ladiaria.com.uy/ciencia/articulo/2019/9/a-cuantos-millones-de-personas-alimenta-realmente-la-produccion-agropecuaria-de-uruguay/

3. Contra la precarización de la vida, construyendo comunidades solidarias

Frente a los problemas, vecinas y vecinos nos hacemos solidarixs y creamos espacios de coordinación horizontales y autónomos. Se estima que a raíz de la pandemia surgieron al menos 700 ollas y merenderos, la mayoría son iniciativas vecinales y familiares que de marzo a julio 2020 significaron un aporte de 300 millones de pesos (sin contar el valor de horas de trabajo voluntario). Esto demuestra un genuino trabajo de la sociedad que se organiza y se hace cargo de la crisis económica y social generando instancias de participación, proyectos productivos y adhiriendo a causas populares.

Fuentes y apuntes:

4. Estado ausente, ollas presentes

Estamos viviendo una emergencia social: se registraron 100.000 nuevas personas pobres en el 2020, el 11,6% de la población no supera el ingreso mínimo nacional, y 180.000 personas se encuentran desempleadas (INE). En Montevideo, cada olla sirve un promedio de 212 porciones diarias y cada merendero 167 porciones. Ante la ausencia del Estado surge la respuesta desde las comunidades.

Fuentes y apuntes:

5. La solidaridad como acto político

Creemos que en estos momentos es necesario tomar posición como sujeto colectivo acerca de cómo afrontar la crisis económica y social. Construimos entre todxs nuestros propios tejidos sociales y entendemos la solidaridad como un acto político, porque es reflexión y práctica de transformación. Las ollas son una respuesta solidaria ante una emergencia pero afirmamos que las personas tienen derecho a comer en su casa, y por tanto no se trata de eternizar las ollas sino de buscar salidas que den dignidad y restituyan derechos.

Fuentes y apuntes:

  • “La Red de Ollas al Sur tiene independencia política para transitar su propio camino. En el mismo sendero caminamos con el conjunto del movimiento popular y con los trabajadores y las  trabajadoras organizados. Ni adelante, ni detrás, acompañando y aportando desde nuestro ámbito y autonomía, teniendo en cuenta nuestros propios acuerdos.” – Carta de Acuerdo de la Red de Ollas al Sur

6. Mientras algunxs acumulen, otrxs tendrán hambre

La raíz de esta crisis es la desigualdad social y la nula disposición a enfrentarla.

El estado ahorra en circunstancias de pandemia, profundizando un modelo de enormes inequidades. Se le carga el peso de la crisis al pueblo, que sigue siendo el principal sostén de las ollas populares mientras se premia a los sectores privilegiados. En el país el 1% más rico acapara el equivalente al 50% de la riqueza. Más poder y más ganancias para unos pocos es más precariedad y más hambre para muchos.

Fuentes y apuntes:

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