La columna de cocina de Adrián Minivielle.
La tradición cuenta que el 29 se come ñoquis, parece que la primera razón es que se hace con unos ingredientes muy económicos, por lo que es ideal para cocinarse a fin de mes, cuando los recursos escasean. Otro rumor dice que un sacerdote curó a un niño el 29 por eso daba suerte, poner dinero bajo el plato es algo muy latinoamericano.
Datos del chef:
Hay muchos tipos de ñoquis: papa, calabacín, ricota, masa (agua, harina, aceite y huevo), y el ñoqui de la fábrica de pasta que es muy bueno, que tiene los ingredientes básicos, pero que está hecho para vender en crudo y cantidades.
La forma característica se da para que se cocine más rápido, ya que queda más fino, además se entiende que sirve para que agarre más salsa.
La receta: Ñoquis de papa (5 porciones)
Hacer una mezcla homogénea con
-1, 200kg papa cocida con cáscara (para que no le entre humedad)
– 500g de harina
– 1 huevo
– ½ nuez moscada
– 1 cta. aceite de oliva
– pimienta negra
– 100g queso rallado fino
Cortar pequeñas partes y hacer varios rollos cortos, luego cortar en pequeños trozos de un centímetro, tener cuidado de que no se peguen los ñoquis.
Cocinar en agua salada hirviendo.
Texto: Leticia Castro