Arazá, guayabo, guabiyú, pitanga, cereza de monte, arrayán y butiá son apenas algunas de las más de 50 especies de frutos nativos de nuestro país.
El ingeniero agrónomo Danilo Cabrera pasó por Envalentonadas para explicarnos por qué es necesario agarrar la sartén por el mango cuando de identidad gastronómica y alimentación se trata.
La necesidad de revalorizar los consumos autóctonos, la comida casera y la producción artesanal son las líneas principales de 20 años de investigación interinstitucional en nuestro país.
¿Por qué los frutos nativos no están incluidos en nuestra dieta cuando suponen ser los apropiados según nuestro clima y latitud?
No somos responsables solo cuando elegimos qué comer, sino también en dónde decidimos poner nuestro dinero a la hora de producir, almacenar y vender. Mientras hay mil hectáreas de pera en Uruguay, hay solo 4 de arazá.
¿Pero realmente elegimos qué comer?
En este segmento, junto a Danilo, te contamos algunas formas para que vos también puedas hacerte cargo.
Texto: Envalentonadas
Imagen: Portal INIA