Radio Pedal Home

(H)ablando ciencia

(H)ablando ciencia

Un programa que busca entablar un diálogo entre la ciencia, entendida en su sentido amplio, y la comunidad. Se trata de un espacio en que los investigadores en Uruguay pueden contar personalmente, de manera distendida y en un lenguaje llano y para no especialistas, sus actividades de investigación.

En este programa se entiende por ciencia tanto las ciencias “duras”, las “humanas” y “sociales” como las áreas artísticas. De esta manera, se busca “ablandar” el concepto tradicional de ciencia y extender la inquietud por saber cómo, dónde, con quién y con qué propósitos, entre otras cuestiones, se trabaja desde distintas disciplinas, de una manera distendida y charlada.

Se trata de un espacio, pues, donde las ciencias se cuelan en lo cotidiano hablando y ablandando.

Jueves de 19.00 a 20.00 h.

Conducción y producción: Cecilia Bértola y Paola Melgar

Producción creativa: Sebastián Rosso

Mail: hablandocienciaradio@gmail.com
Twitter: @Hablandociencia
Facebook: H)ablando ciencia

Anarquismo en Uruguay: primera mitad del siglo XX

4 abril, 2018
El 15 de marzo dimos inicio al ciclo de anarquismo de la mano de Pascual Muñoz (escuchá la entrevista acá)....
Read More

Cambios en proceso

2 abril, 2018
El 1 de noviembre de 2017 entró en vigencia el nuevo Código del Proceso Penal. A tres meses de su...
Read More

Anarquismo en Uruguay: orígenes y desarrollo hasta principio del siglo XX

21 marzo, 2018
Por suerte, son muchísimas las veces que reparamos en lo poco que sabemos sobre las infinitas cosas que han sucedido...
Read More

Las claves de desarrollar una comunicación para el desarrollo

15 marzo, 2018
Varias fueron las instancias en que abordamos la, en palabras de nuestro invitado, “incipiente área en el mundo científico social en Uruguay”: el Desarrollo, mediante entrevistas a estudiantes, docentes y egresados de la Licenciatura en Desarrollo (Facultad de Ciencias Sociales).
Read More

Cerramos el año, abriendo las porteras de la ciencia…

26 enero, 2018
Cuando “Todo se transforma” en “(H)ablando ciencia” ocurren cosas… Junto con el espacio radial “Todo se transforma”, del Liceo 47 de La Teja, entrevistamos a una mujer uruguaya que desempeña un rol importante en la ciencia.
Read More

De trabajadora textil a tejer nuevas redes laborales

18 diciembre, 2017
El término “brecha” puede referir tanto a una ‘rotura’ o ‘abertura’, como también a una ‘herida’. Muchas disciplinas del área social hacen uso del término para explicar las desigualdades sociales. En este programa abordamos el rol de la mujer en el mercado laboral y partimos de la abertura de principios de siglo XX, para comprender algunas de las heridas del XXI.
Read More

La magia del mundo moderno, basada en género

9 diciembre, 2017
“Todas las personas son iguales ante la ley no reconociéndose otra distinción entre ellas sino la de los talentos o las virtudes”. Esto se puede leer en el artículo 8 de la Sección II, “Derechos, deberes, garantías”, del Capítulo I de la Constitución de la República Oriental del Uruguay (que rige de 1967 hasta hoy). Para la Constitución, ¿ser hombre es considerado una virtud o un talento?
Read More

¿Cómo preferirías ir vestido a la escuela? ¿Por qué? Y si fueras niño, ¿cómo lo argumentarías?

4 diciembre, 2017
La argumentación es una cuestión dialógica y polifónica, es decir, se presenta en forma dialogada y trae voces de diferentes universos discursivos. Cuando argumentamos nos instalamos en la esfera de los diferentes puntos de vista, en el terreno de las cosas no consensuadas.
Read More

Problemáticas de desarrollo del cannabis medicinal en Uruguay

29 noviembre, 2017
El cannabis está en las farmacias en nuestro país desde hace 4 meses, pero paradójicamente su uso no es medicinal. ¿Qué pasa con el desarrollo del cannabis medicinal en Uruguay?
Read More

Manos a las sobras

12 noviembre, 2017
El hambre es un flagelo que azota a la humanidad a lo largo y ancho de nuestro planeta y, al mismo tiempo, el desperdicio de comida parece ser moneda corriente por nuestros tiempos. (H)ablando ciencia puso manos a las sobras con el cofundador de una ONG que se dedica a reutilizar alimentos que muchos botan al tarro de basura.
Read More

Facebook FanBox